Le Train du Fromage du MOB – une expérience inédite

C’est un trajet en train un peu différent qui t’attend si tu prends la GoldenPass Line d’Interlaken à Montreux. Et si tu réserves en plus l’expérience du Train du Fromage, ton voyage en train prendra une toute nouvelle dimension. Katrina et son amie Ricarda ont tenté l’expérience pour toi.

En route pour Montreux

La météo ne nous est pas vraiment clémente en ce mercredi matin. La bonne nouvelle est que nous passons la plus grande partie de notre voyage en train. Nous, Katrina (certains d’entre vous me connaissent peut-être déjà) et Ricarda, nous mettons en route pour Spiez, à destination de Montreux.

Ce train te permet de te rendre confortablement d’Interlaken à Montreux sans devoir changer une seule fois de train. ©Katrina

À Spiez, nous montons à bord du GPX, une nouveauté mondiale dans le domaine ferroviaire. Ce train ne circule que depuis le changement d’horaire en 2022 et il s’agit du premier train au monde à pouvoir passer de la voie métrique à la voie normale.

Une nouveauté mondiale nous attend

Mani nous explique comment cela fonctionne. Il nous rejoint à Zweisimmen. Il travaille pour le MOB depuis 43 ans déjà. Si quelqu’un s’y connaît en train, c’est bien lui. Zweisimmen est la gare où l’écartement des rails est réduit et où cette nouvelle technologie est utilisée. En plus de Mani, nous sommes accompagnées de Céline, la manager des réseaux sociaux du MOB.
Nous avons l’honneur de voyager en classe Prestige, la 1re classe peut boucler ses valises à côté de celle-ci.

Le train serpente au-dessus des vignobles en direction de Montreux. ©Daniel Bochum

Nous sommes sur la Goldenpass Line et avons le plaisir de tester le Train du Fromage, une expérience qui a vu le jour il y a plus de 30 ans et qui est aujourd’hui encore très appréciée des petits et des grands – à juste titre.

((Infobox)) Tu peux réserver ce trajet du 4 janvier au 29 octobre, les mercredis, samedis et dimanches. Tu peux partir de Montreux ou d’Interlaken.
Après que Mani nous a expliqué comment fonctionne cette nouvelle technologie, le train se met en marche et en quelques secondes, le train se soulève et nous sommes sur la voie métrique. INCROYABLE !!!
Autrefois, tous les passagers qui empruntaient la Goldenpass Line d’Interlaken à Montreux devaient changer de train à Zweisimmen. Grâce à cette invention, cette époque touche à sa fin.

Tu peux réserver cette expérience du 04 janvier au 29 octobre et elle a lieu les mercredis, samedis et dimanches. Tu peux partir de Montreux ou d’Interlaken.

Les passagers de la classe Prestige se voient servir un petit plateau de différentes variétés de viandes et fromages de la région ainsi qu’une boisson au choix. L’important est d’avoir réservé ta place assise à l’avance. Tu peux bien entendu aussi voyager en 1ère ou 2ème classe. Dans ce cas, tu n’as pas besoin de réservation et ton AG est valable.

Prochaine halte : Château d’Œx – fondue au Chalet

Nous passons à côté de forêts, de prairies et de montagnes – un panorama de rêve, impossible de faire plus Suisse. Ou peut-être que si ? Le train s’arrête à Château d’Œx, où se trouve l’une des maisons de groupe des Auberges de Jeunesse Suisses. Mais nous avons un autre plan, car nous sommes à bord du Train du Fromage

Un passage souterrain vraiment joli. ©Katrina

À peine descendus, nous remarquons la jolie gare. Nous apprenons qu’il s’agit du plus beau lieu de correspondance de Suisse. Le lieu a reçu un prix spécial pour cela – incroyable, tout ce pour quoi on peut décerner des prix. Nous sommes tous d’accord sur le fait que la gare mérite définitivement cette distinction.
Nous nous promenons un peu jusqu’à un petit chalet où il fait agréablement chaud, car nous nous sommes fait mouiller par la pluie

Une délicieuse fondue et bien d’autres délices t’attendent dans ce chalet. ©Katrina

Lorsque nous entrons dans le chalet, nous sommes étonnés de voir un homme remuer du lait dans un chaudron géant – vous vous en doutez certainement tous, il est en train de faire du fromage. Il nous explique son métier et nous pouvons directement mettre la main à la pâte – bien remuer dans la cuve est très fatigant. L’heure du repas approche et je vous le donne en mille : nous savourons une délicieuse fondue au fromage.

C’est assez fatigant et très impressionnant. ©Ricarda

Ricarda et moi sommes très surprises lorsqu’ils posent le pain sur la table, ce sont des tranches et non des dés. Je demande à Mani s’ils sont trop paresseux pour couper les dés ou s’il y a une salade en plus : il rit et explique que c’est nous, les Suisses alémaniques, qui sommes paresseux. En Suisse romande, il est normal que le pain soit servi en tranches pour accompagner la fondue. La fondue est délicieuse et nous sommes tous heureux qu’il ne fasse pas 30 degrés. Ceux qui le souhaitent peuvent également acheter du fromage régional dans le petit magasin qui fait partie du Chalet.

Nous sommes d’avis que le pain est plus confortable s’il est déjà coupé en cubes – les avis divergent à ce sujet. ©Katrina

Visite du Musée du Pays-d’Enhaut chargé d’histoire

Notre voyage continue. En plus de la visite du Chalet, une visite au musée fait également partie de l’expérience. Il est possible de choisir entre les deux musées « Espace Ballon » et « Musée du Pays-d’Enhaut ». Comme le premier est en rénovation, nous choisissons le Musée du Pays-d’Enhaut.

Savais-tu que le papier découpé a été inventé à Château d’Œx ? Non ?! Nous non plus, mais maintenant nous le savons et sommes enthousiasmés par cet artisanat filigrane. Outre de magnifiques découpages, nous en apprenons beaucoup sur le lieu et l’artisanat d’autrefois. Nous avons de la chance d’avoir avec Mani un guide formidable qui nous raconte des histoires passionnantes sur ses grands-parents et lui-même.

Pour que tu n’oublies pas dans quel village tu es. ©Katrina

Charmant ce musée. ©Katrina

Trajet en train mystique le long du lac Léman

Après le cours d’histoire, il est temps de reprendre le voyage. Après tout, nous voulons encore nous rendre à Montreux. Le voyage se poursuit à travers de magnifiques paysages en croisant des vaches. Nous franchissons la véritable barrière de rösti et nous trouvons maintenant en Suisse romande.

Bien que le temps ne se montre pas sous son meilleur jour, la vue se laisse apprécier. ©Katrina

Grâce à notre compagnon de voyage, nous savons toujours quand sortir l’appareil photo pour prendre les meilleurs clichés du lac Léman. Même si la météo n’est pas forcément de la partie et que l’ambiance est un peu mystique, c’est un trajet impressionnant. Le train serpente en direction de Montreux et le lac change plusieurs fois de côté, ce qui permet à tous les passagers d’admirer la vue magnifique et impressionnante.

Le lac Léman un véritable joyau. ©Katrina

Arrivés à Montreux, nous prenons congé de nos deux guides et prenons le bus qui s’arrête à côté de notre auberge de jeunesse au bout de 8 minutes. Nous sommes chaleureusement accueillies à l’auberge par Lucas, le gérant de l’auberge, et XY.
Comme tu le sais peut-être, je suis déjà venue là il y a deux ans. Entre-temps, des rénovations ont toutefois eu lieu. Aujourd’hui, la maison brille d’un nouvel éclat. Je suis impressionnée.

La soirée s’achève sur ce magnifique coucher de soleil. ©Katrina

Nous nous installons dans notre chambre puis nous mettons en route pour la ville. Nous terminons la soirée en dégustant de délicieuses pâtes avant d’aller nous coucher, fatiguées, mais heureuses. Notre voyage n’est pas encore terminé. La prochaine aventure en train nous attend demain.

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