Voici comment la durabilité atterrit dans ton assiette

À l’occasion de la Journée nationale du climat du 27 octobre 2023, les Auberges de Jeunesse Suisses signent la charte de healthy3. Voici en quoi consiste cet engagement.

Au prin­temps 2022, nous avons cham­bou­lé notre offre gas­tro­no­mique avec le lan­ce­ment de « Youm­mi ». Notre objec­tif pre­mier est de per­mettre à tous nos hôtes de man­ger chez nous, qu’ils soient véganes, végé­ta­riens, aller­giques ou ama­teurs de viande.

Avec « Youm­mi », nous par­ve­nons éga­le­ment à rendre notre offre gas­tro­no­mique plus res­pec­tueuse du cli­mat. En effet, le déve­lop­pe­ment durable est pro­fon­dé­ment ancré dans l’ADN des Auberges de Jeu­nesse Suisses. Nous avons récem­ment signé la charte gas­tro­no­mique de healthy3 pour l’ensemble des quelque 50 auberges de jeu­nesse. Nous nous enga­geons ain­si à pro­po­ser une offre res­pec­tueuse du cli­mat, saine et savou­reuse.

Équi­libre, dura­bi­li­té, diver­si­té et prix attrac­tifs : tels sont les piliers de notre gas­tro­no­mie. © Lin­da Robel

Nos raisons de participer

  • Enga­ge­ment en faveur du déve­lop­pe­ment durable : depuis long­temps, nous nous enga­geons éga­le­ment pour la pro­tec­tion du cli­mat dans le domaine de la res­tau­ra­tion. C’est pour­quoi nous nous enga­geons par écrit et sou­te­nons un pro­jet qui pour­suit les mêmes objec­tifs.  
  • San­té et bien-être : « Youm­mi » est syno­nyme de menus sains, équi­li­brés et variés pour nos hôtes. La charte sou­tient éga­le­ment ces aspects. 
  • Besoins : les voya­geurs sont de plus en plus à la recherche d’offres ali­men­taires plus res­pec­tueuses du cli­mat, qui tiennent compte de leurs pré­fé­rences ali­men­taires ou de leurs aller­gies, y com­pris pen­dant leurs vacances chez nous. Nous nous y enga­geons avec la charte. 
  • Mon­trer l’exemple : nous avons été l’une des pre­mières entre­prises suisses à signer la charte. Nous don­nons ain­si un signal fort au sec­teur. 

Envie d’un déli­cieux cur­ry végane de len­tilles à la courge ? © Tamer Karao­glu

Ce qui t’attend 

Notre Busi­ness Mana­ger Tho­mas Unger est res­pon­sable de l’ensemble de l’offre F&B et crée à chaque fois des cartes de sai­son. À la fin du prin­temps, les asperges sont par exemple au menu, tan­dis qu’à l’automne, les cui­sines des auberges de jeu­nesse concoctent de déli­cieux plats aux cham­pi­gnons. Nous pro­po­sons de la viande tous les trois jours – comme alter­na­tive aux plats végé­ta­riens ou véganes. 

Nos menus du soir se com­posent tou­jours d’un buf­fet de salades ou d’une déli­cieuse soupe en entrée. Celle-ci est sui­vie d’un suc­cu­lent plat prin­ci­pal et d’un des­sert. Le tout pour seule­ment CHF 19,50 ! Méga, non ? 😉 Sans oublier que le copieux buf­fet petit-déjeu­ner est tou­jours inclus dans le prix de la nui­tée. 

Il concocte des plats raf­fi­nés et res­pec­tueux de l’environnement avec beau­coup de pas­sion. 

Un coup d’œil aux réac­tions de nos hôtes montre que nous sommes sur la bonne voie : « Nous consta­tons avec plai­sir que la satis­fac­tion des hôtes est aus­si éle­vée qu’il y a huit ans, ten­dance à la hausse », déclare M. Unger. « Cette ten­dance posi­tive est notam­ment due à la réor­ga­ni­sa­tion de notre offre de petit-déjeu­ner en avril 2022. Nous y avons ajou­té des pro­duits véganes et renou­ve­lé la pré­sen­ta­tion. » 

Quel est ton plat préféré à l’auberge de jeunesse ? Dis-le dans les commentaires ! 

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