So landet die Nachhaltigkeit auf deinem Teller

Anlässlich des nationalen Klimatages vom 27. Oktober 2023 unterschreiben die Schweizer Jugendherbergen die Charta von healthy3. Das steckt hinter dem Commitment.

Im Früh­ling 2022 haben wir mit der Ein­füh­rung von «Youm­mi» unser Gas­tro­no­mie­an­ge­bot auf den Kopf gestellt. Unser obers­tes Ziel ist, dass alle unse­re Gäs­te bei uns essen kön­nen –egal ob sie Veganer§innen, Vegetarier§innen, Allergiker§innen oder Fleischliebhaber§innen sind.  

Mit «Youm­mi» gelingt es uns, auch unser Foo­d­an­ge­bot kli­ma­ver­träg­li­cher zu gestal­ten. Denn: Die Nach­hal­tig­keit ist tief in der DNA der Schwei­zer Jugend­her­ber­gen ver­an­kert. Vor kur­zem haben wir für alle rund 50 Hos­tels die Char­ta für die Zukunft von healthy3 unter­schrie­ben. Damit ver­pflich­ten wir uns zu einem kli­ma­freund­li­chen, gesund­heits­för­dern­den und genuss­vol­len Ange­bot.

Aus­ge­wo­gen, nach­hal­tig, abwechs­lungs­reich und preis­lich attrak­tiv: das sind die Grund­pfei­ler unse­rer Gas­tro­no­mie. © Lin­da Robel

 

Darum machen wir mit

  • Ver­pflich­tung zur Nach­hal­tig­keit: Wir enga­gie­ren uns seit län­ge­rer Zeit auch im Bereich Ver­pfle­gung für den Kli­ma­schutz. Des­halb ver­pflich­ten wir uns schrift­lich und unter­stüt­zen ein Pro­jekt mit den glei­chen Zie­len.  
  • Gesund­heit und Wohl­be­fin­den: «Youm­mi» steht für gesun­de, aus­ge­wo­ge­ne und abwechs­lungs­rei­che Menüs für unse­re Gäs­te – die Char­ta unter­stützt die­se Aspek­te eben­so. 
  • Bedürf­nis­se: Rei­sen­de suchen ver­mehrt nach kli­ma­freund­li­che­ren Food-Ange­bo­ten wel­che zudem ihre Ernäh­rungs­prä­fe­ren­zen oder All­er­gien berück­sich­ti­gen – auch wäh­rend ihren Feri­en bei uns. Mit der Char­ta ver­pflich­ten wir uns dazu. 
  • Als gutes Vor­bild vor­an: Wir waren eines der ers­ten Schwei­zer Unter­neh­men, wel­ches die Char­ta unter­schrie­ben hat. Damit set­zen wir ein Zei­chen in der Bran­che. 

Bock auf ein fei­nes vega­nes Kür­bis-Lin­sen-Cur­ry? © Tamer Karao­g­lu

Das erwartet dich

Unser Busi­ness Mana­ger Tho­mas Unger ist ver­ant­wort­lich für das gan­ze F&B Ange­bot und kre­iert jeweils einen sai­so­na­len Menü­plan. So ste­hen im Spät-Früh­ling bei­spiels­wei­se Spar­geln auf dem Plan, wäh­rend im Herbst lecke­re Pilz­ge­rich­te in den Hos­tel-Küchen gezau­bert wer­den. Fleisch bie­ten wir jeden drit­ten Tag an – als Alter­na­ti­ve zum vege­ta­ri­schen oder vega­nen Gericht. 

Unse­re Abend­me­nüs bestehen immer aus einem Salat­buf­fet oder einer fei­nen Sup­pe zur Vor­spei­se. Im Anschluss gibt es einen lecke­ren Haupt­gang sowie etwas Süs­ses zum Des­sert. Alles zusam­men kos­tet gera­de ein­mal CHF 19.50! Mega, oder? 😉 Zudem ist das reich­hal­ti­ge Früh­stücks­buf­fet im Über­nach­tungs­preis immer inklu­si­ve. 

Mit viel Lei­den­schaft tüf­telt er an den fei­nen und umwelt­ver­träg­li­chen Gerich­ten. 

Ein Blick auf unse­re Gäs­te­feed­backs zeigt, dass wir auf dem rich­ti­gen Weg sind: «Mit Freu­de stel­len wir fest, dass die Gäs­te­zu­frie­den­heit so hoch ist wie zuletzt vor acht Jah­ren, Ten­denz stei­gend», sagt Unger und erklärt, «dieser posi­ti­ve Trend ist unter ande­rem auf die Umge­stal­tung unse­res Früh­stücks­an­ge­bots im April 2022 zurück­zu­füh­ren. Wir haben vega­ne Pro­duk­te hin­zu­ge­fügt und die Prä­sen­ta­ti­on erneu­ert.» 

Welches ist dein Jugi-Lieblingsessen? Verrate es in den Kommentaren!

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Wir haben einen Blick hin­ter die Kulis­sen von unse­rem Part­ner plan­ted gewagt. 

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