Sich einmal fühlen wie Charlie in der Schokoladenfabrik

Du wolltest dich schon immer wie Charlie in der Schokoladenfabrik fühlen? Der Schokoladenzug der MOB lässt dich in die Welt von Willy Wonka eintauchen. Katrina und ihre Freundin haben es für dich getestet.

Eine Reise mit dem Orientexpress der Schweiz

Aus­ge­schla­fen und bereit für den Tag fin­den wir uns am Don­ners­tag im frisch reno­vier­ten Restau­rant der Jugend­her­ber­ge Mon­treux bei Kaf­fee und Tee wie­der. Aufs Früh­stück ver­zich­ten wir bewusst, da uns heu­te der eine oder ande­re süs­se Lecker­bis­sen erwar­tet.
Mir fällt es beson­ders schwer, denn mein High­light in der Jugi ist immer das reich­hal­ti­ge z’Morge Buf­fet.

Bes­tes Wet­ter erwar­tet uns an die­sem Don­ners­tag­mor­gen. ©Kat­ri­na

Wir che­cken aus, ver­ab­schie­den uns von Lucas, dem Hos­tel Mana­ger, und sei­nem Team und fah­ren mit dem Bus zum Bahn­hof Mon­treux. Mani und das Team des Scho­ko­la­den­zu­ges erwar­ten uns bereits. Ja rich­tig – wir dür­fen heu­te den Scho­ko­la­den­zug tes­ten, ein Traum von jedem Kind, Schokoladenliebhaber*in und jeder Per­son die sich ein­mal wie Char­lie füh­len möch­te. Heu­te tre­ten wir die Rei­se ohne Beglei­tung von Mani an. Unser Gui­de gibt uns alle Infos und schon geht es los. Die Rei­se star­ten wir mit dem Bel­le Épo­que Zug, der auch ger­ne der Ori­ent­ex­press der Schweiz genannt wird. Wow – wie schön ist die­ser Zug und die Sit­ze so bequem, dass man am liebs­ten Stun­den drin sit­zen blei­ben möch­te.

Defi­ni­tiv der Ori­ent­ex­press der Schweiz. ©Kat­ri­na

Der Bel­le Epo­que Zug der MOB. ©Kat­ri­na

Das Erleb­nis ist vom 2. Mai bis zum 28. Sep­tem­ber 2023 buch­bar. Im Mai, Juni und Sep­tem­ber fährt der Zug jeweils am Diens­tag, Don­ners­tag und Sonn­tag im Juli und August zusätz­lich auch am Frei­tag und Sams­tag.

Von der Milch bis zum Käse

Auf der Fahrt von Mon­treux nach Mont­bo­von wer­den wir mit einem fei­nen Schog­gi­bröt­li und Kaf­fee ver­sorgt. Bei bes­ter Aus­sicht genies­sen wir die Fahrt und unser z’Morge. Im Mont­bo­von stei­gen wir in den Bus um, wel­cher uns zum La Mai­son du Gruyè­re bringt. Hier wird uns auf eine inter­ak­ti­ve Wei­se die Käse­pro­duk­ti­on des welt­be­rühm­ten Gruyè­re Käse erklärt. Wuss­test du, dass das A und O eines guten Käses die Qua­li­tät der Milch ist? Neben der Käse­her­stel­lung erfah­ren wir die span­nen­de Geschich­te des Gruyè­re. Nach dem Rund­gang schlen­dern wir durch den Shop und decken uns mit Käse ein.

Käse soweit das Auge reicht. ©Kat­ri­na

Mittagspause in der charmanten Altstadt

Die Rei­se geht wei­ter. Nach einer kur­zen Fahrt mit dem Bus errei­chen wir die klei­ne, char­man­te Alt­stadt von Grey­erz. Wir waren bei­de noch nie hier und sind schon Fans bevor wir die Alt­stadt rich­tig betre­ten. Wir fla­nie­ren durch die Gäss­chen, bestau­nen die wun­der­schö­nen Gebäu­de und das Schloss. Man hat hier die Mög­lich­keit, einen Abste­cher ins Schloss zu machen, der Ein­tritt ist im Erleb­nis nicht inbe­grif­fen. Nach dem Spa­zier­gang machen wir uns auf die Suche nach einem Restau­rant und wer­den schnell fün­dig. Es gibt unzäh­li­ge und die Spe­zia­li­tät ist natür­lich Fon­due. Für uns gibt es einen fei­nen Salat, denn das Ther­mo­me­ter zeigt: «zu heiss für Fon­due».

Defi­ni­tiv ein Besuch wert, die char­man­te Alt­stadt von Grey­erz. ©Kat­ri­na

Ab ins Schlaraffenland

Gestärkt geht es zurück in unse­ren Rei­se­bus und dann ist erst­mals war­ten ange­sagt. Pünkt­lich­keit gehört in ande­ren Kul­tu­ren nicht unbe­dingt zur Selbst­ver­ständ­lich­keit. Die Rei­se geht wei­ter nach Broc. Hier steht die berühm­te Scho­ko­la­den Fabrik von Cail­ler. Vor über 200 Jah­ren wur­de die Fir­ma von Fran­çois-Lou­is Cail­ler gegrün­det. Die gan­ze Geschich­te erfah­ren wir auf dem Rund­gang durch das Muse­um.

Lei­der kannst du die­se Scho­ko­la­den­ta­fel nicht essen aber kei­ne Angst du kriegst mehr als genug Scho­ko­la­de zum pro­bie­ren. ©Kat­ri­na

Wir gehen von Raum zu Raum und erhal­ten span­nen­de Infor­ma­tio­nen über unse­ren Audio-Gui­de. Nach jeder kur­zen Sequenz geht die Türe zum nächs­ten Raum auf. Wow, hier kriegt Muse­um eine neue Bedeu­tung. Nach dem Rund­gang ste­hen wir in der Mini­ver­si­on der Pro­duk­ti­on und erfah­ren, wie Scho­ko­la­de her­ge­stellt wird. Kurz dar­auf ste­hen wir im Schla­raf­fen­land, wo es Scho­ko­la­de zum Pro­bie­ren gibt. Wir tes­ten uns durch das Rie­sen­an­ge­bot, bis wir nicht mehr kön­nen und uns schlecht ist.
Im Shop kau­fen wir noch das eine oder ande­re Mit­bring­sel für unse­re Freun­de und machen uns auf den nach Hau­se­weg. Die Grup­pe reist mit dem Bus zurück nach Mon­treux, Ricar­da und ich tre­ten den direk­ten Weg zurück nach Zürich an.

Neben der Pro­duk­ti­on kannst du auch einem Scho­ko­la­den Künst­ler über die Schul­tern schau­en. ©Kat­ri­na

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